Битва воинаПроявлениям слабости воин противопоставляет проявления силы. Чувствам собственной важности и жалости воин противопоставляет смирение и уверенность в себе. Смирение воина– это принятие себя и других такими, какие они есть. Воин принимает свою судьбу и действует с безупречностью, отрешёно, с максимальной отдачей, в стремлении к свободе духа. Смирение обыденного человека – это прикрытие слабости и страха, это унижение перед теми, кого он считает выше себя и унижение тех, кто в его глазах низок, чтобы на их фоне казаться самому себе возвышенным. Смирение воина – это принятие жизни такой, какая она есть. Он ни перед кем не унижается и никого не унижает.Битва воина«Не имеет значения, что именно кто-то говорит или делает. Ты сам должен быть безупречным человеком. Битва происходит в этой груди, прямо здесь»
К. Кастанеда, “Второе кольцо силы”.

Проявлениям слабости воин противопоставляет проявления силы. Чувствам собственной важности и жалости воин противопоставляет смирение и уверенность в себе. Смирение воина– это принятие себя и других такими, какие они есть. Воин принимает свою судьбу и действует с безупречностью, отрешёно, с максимальной отдачей, в стремлении к свободе духа. Смирение обыденного человека – это прикрытие слабости и страха, это унижение перед теми, кого он считает выше себя и унижение тех, кто в его глазах низок, чтобы на их фоне казаться самому себе возвышенным. Смирение воина – это принятие жизни такой, какая она есть. Он ни перед кем не унижается и никого не унижает.

«Каждому из нас требуется время, чтобы понять это и сделать своим достоянием. Я когда-то ненавидел само слово «смирение». Я – индеец, а мы, индейцы, всегда были смиренны и только и делали, что опускали головы. Я думал, что смирению не по пути с воином. Я ошибался. Сейчас я знаю, что смирение воина и смирение нищего — невероятно разные вещи. Воин ни перед кем не опускает голову, но в то же время он никому не позволяет опускать голову перед ним. Нищий, напротив, падает на колени и шляпой метет пол перед тем, кого считает выше себя. Но тут же требует, чтобы те, кто ниже его, мели пол передним»
К. Кастанеда, “Сказки о силе”.

Смирение воина – это осознание им того, что он является не более и не менее значимым, чем кто-либо другой, это признание себя равным всему остальному. В смирении нет жалости к самому себе, нет слабости и страха. Воин не оправдывает свои ошибки, он убирает иллюзии. Смирение обыденного человека – это культивация жалости к себе, потакание слабостям и невежеству. Смирение воина – это отрешённость от обыденного «я», процесс растождествления с эго.

Самоуверенность человека обусловлена зависимостью от мнения окружающих. Человек ищет своим действиям одобрения от других людей. Он получает чувство самоуверенности от причастности к толпе. Воин свободен от программ стадного существования, он рассчитывает на себя и не ищет подтверждений в глазах окружающих. Он совершенствует неуязвимость, безупречность – это смирение воина. Чувству жалости к себе воин противопоставляет уверенность в самом себе. Воин уверен в своей силе и воле к осознанности и свободе. Он знает, что имеет всё необходимое, для того чтобы освободиться от иллюзий и превзойти себя.

«— Боюсь, что ты путаешь темы, — сказал он. — Самоуверенность воина не является самоуверенностью среднего человека. Средний человек ищет определенности в глазах того, кто на него смотрит и называет это самоуверенностью. Воин ищет неуязвимости в своих собственных глазах и называет это смирением. Средний человек сцеплен с окружающими его людьми, в то время как воин сцеплен только с самим собой. Может быть, ты охотишься за радугами, ты гонишься за самоуверенностью среднего человека, тогда как тебе следовало бы стремиться к смирению воина. Разница между тем и этим — значительная. Самоуверенность обозначает, что ты знаешь что-то наверняка. Смирение включает в себя то, что ты неуязвим ни в поступках, ни в чувствах»
К. Кастанеда, “Сказки о силе”.

Безответственность парализует волю, культивирует позиции самоослабления, страха и жалости, погружает в деградацию. Обыденный человек не осознаёт своей ответственности и страдает от беспомощности и невежества. Он пытается утешить себя, компенсируя свои страдания индульгированием в слабости и потакании страстям. Безответственность приводит к пассивности и безволию, зацикливает сознание в самоослаблении и деградации. Человек постоянно занят бесполезными терзаниями, бесплодными попытками достичь желаемого внутреннего согласия и гармонии. Он испытывает неуверенность в принятии решений оттого, что не имеет должного осознания своей ответственности. Переполненность противоречиями не даёт душевного равновесия, человек потворствует своим нескончаемым эгоистическим амбициям. Его внутренний мир лишён силы и самодостаточности, человек не в силах с позиции безответственности преодолеть внутренние конфликты.

Безответственности воин противопоставляет осознанное принятие ответственности за свои мысли, слова, действия, отвергая безвольное подчинение иллюзиям, преодолевая наивную веру в собственную беспомощность, отбрасывая ничтожную жалость. Осознание ответственности преодолевает неуверенность, выработку индульгирующих мыслей, развивает осознанность, независимость, укрепляет волю, безупречность. Ответственность устраняет иллюзии и привязанности, удаляет программы зависимого существования, прерывает отождествление с эго.

Человек тратит колоссальный объём энергии на формирование и утверждение жалости к себе и продолжает расходовать силу на культивацию важности. Он использует жалость как эталон правильности своих решений, решений слабости. Человек постоянно ориентируется в жизни с позиции жалости к себе, он мыслит, говорит, действует, ища советы у своей жалости, но находит лишь бесконечную озабоченность, страх и истощение. Важность одурманивает сознание нарциссическим созерцанием образа себя, заставляя человека забыть о неизбежности смерти.

«Сейчас ты и представить себе не можешь,какие бесконечные усилия тебе потребовались, чтобы утвердить жалость к себе как отличительную черту на твоём острове. Жалость к себе была постоянным свидетелем всего, что ты делал. Она была прямо на кончиках твоих пальцев, готовая давать тебе советы. Воин рассматривает смерть как более подходящего советчика и свидетеля всего, что ты делаешь, вместо жалости к себе или ярости. После невероятной борьбы ты научился чувствовать жалость к самому себе. Но точно также ты можешь научиться чувствовать свой неизбежный конец, и теперь уже иметь на кончиках пальцев идею своей смерти. Как советчик, жалость ничто по сравнению со смертью»
К. Кастанеда, “Сказки о силе”.

Отношение к смерти как свидетелю и советчику, смирение, ответственность выявляют ничтожность эго-позиции, дают трезвость для принятия решений. Решения воина – решения силы. Воин не придаёт значения своей жалости, вместо неё он обращает сознание на качества, необходимые в развитии духа воина. Он заменил рабство иллюзиям на продвижение к свободе. Воин разрушает доминирующую позицию жалости к себе, избавляется от груза важности, отрезвляя себя осознанием неизбежной встречи со смертью.

«- Как может кто-либо чувствовать себя столь важным, когда мы знаем, что смерть преследует нас»
К. Кастанеда, “Путешествие в Икстлан”.

Воин использует осознание присутствия смерти как средство, дающее трезвость для принятия решений. Отстранение от чувства важности, жалости к себе, различных форм индульгирования способствует развитию контролируемой глупости, избавлению от привязанностей к иллюзиям и привычек вести внутренний диалог. Воин отвергает жалость,обретает трезвость, чувствуя неизбежность смерти, он учится у смерти.

«Его смерть сидит рядом с ним на циновке, они друзья. Его смерть самым загадочным образом советует ему, как выбирать, как жить стратегически»
К. Кастанеда. “Отдельная реальность”.

Человек считает, что, игнорируя мысль о смерти, он делает её несуществующей для себя, и что таким образом он в состоянии избежать её. Исходя из жалости к себе, он неспособен дать здравую оценку своим действиям, избежать сомнений и сожалений. Он убеждён в невозможности принятия ответственных решений – решений силы. Его вера в иллюзии делает его жалким и беспомощным. Осознание неизбежности и непредсказуемости смерти не оставляет места для колебаний в сомнениях и сожалениях. Отринув позиции индульгирования, преодолевая сомнения, воин принимает со всей ответственностью решения. Решения воина исполнены воли, силы, осознанности. Воин свободен от мелочных обид и разочарований. Его решения – проявления уверенности, самообладания, безупречности. Он отрешается от жалости и страхов, его необходимость – бесстрастное принятие решений. Мысль о неизбежности и непредсказуемости смерти не даёт возможности цепляться за свою важность и тратить время на деградирующее существование.

Источник:
andego-ixtlan.narod.ru

Explore More

Магическая формула

В источнике говорится: «Станет властителем этого магического рецепта, и вы будете производить чудеса.» Мною не ставится задача чтобы раскрыть данную формулу, но приоткрыть и показать, что оккультные знания не пустой

диваны спб

Сегодня диван, как предмет мягкой мебели – обязательный атрибут современного дома, не редкость он и в офисе. У нас вы найдете диваны спб. Что означает слово «диван»? Изначально слово «диван»

двигатели даф 105

DAF XF 105 считается флагманом продуктовой линейки бренда DAF Trucks NV двигатели даф 105 ., головной кабинет которого находится в Эйндховене (Нидерланды). Тут же исполняется и выпуск предоставленного грузового автомашины.