Утрата себя. Депрессия. Поиск выхода. Прогулка по граблямВ один совершенно обычный лень ты просыпаешься, понимаешь, что тебе за 40, у тебя очень неплохая работа в престижной интернет-компании, за плечами опыт работы в журналистике, редактуре, уже не первый брак – спокойный, достаточно уютный и комфортный, любимый ребенок, публикации статей, рассказов в журналах, и… поначалу, ты ощущаешь легкую опустошенность и раздражение. Потихоньку накапливающиеся проблемы на работе ты отодвигаешь, все чаще считая их происками врагов, желанием подсидеть тебя, идиотизмом начальства. Словом, всем, чем угодно, но не своими косяками. Погружение в работу, увлеченность ей, сосредоточенность на любом практически деле постепенно падают…Утрата себя. Депрессия. Поиск выхода. Прогулка по граблямЯ решил все это записал и выложить не столько, чтобы найти помощь, сколько чтобы разобраться в том, что происходило и происходит. Может, кому-то поможет, предостережет от наступления на грабли, подскажет, на что обратить внимание, куда не надо ходить.

Итак…

В один совершенно обычный лень ты просыпаешься, понимаешь, что тебе за 40, у тебя очень неплохая работа в престижной интернет-компании, за плечами опыт работы в журналистик, редактуре, уже не первый брак – спокойный, достаточно уютный и комфортный, любимый ребенок, публикации статей, рассказов в журналах, и… поначалу, ты ощущаешь легкую опустошенность и раздражение.

Потихоньку накапливающиеся проблемы на работе ты отодвигаешь, все чаще считая их происками врагов, желанием подсидеть тебя, идиотизмом начальства. Словом, всем, чем угодно, но не своими косяками.

Погружение в работу, увлеченность ей, сосредоточенность на любом практически деле постепенно падают. Все чаще ты обнаруживаешь себя обновляющим страничку в Фейсбуке, или отчаянно спорящим в каком-нибудь политическом треде. При этом, ты все чаще испытываешь чувство вины и ощущение, что ты занимаешься совершенно не тем делом, не своим, что твоя работа полная бессмыслица, а тебя самого не ценят.

Вот эта мысль – тебя не ценят, весь мир против тебя, постепенно полностью завладевает тобой, и становится определяющий. Любые обращенные ко мне слова я в тот момент воспринимал, как попытку уязвить, унизить, оскорбить. Все сильнее сужался круг мыслей, мир превращался в черный тоннель, в центре которого бедный и несчастный я.

Я – которого не ценят, не любят, от которого нужны только деньги и больше ничего.Раздражение, злость, отторжение вызывали все – что хуже всего, и жена с нашим маленьким ребенком. Даже его поведение я воспринимал, как угрозу себе.

Постепенно бешенство, злобу, ненависть стали вызывать даже случайные люди в метро и на улице. Каждый из них казался мне угрозой, в каждом я видел потенциальную угрозу для себя и, одновременно, каждый казался мне тупой скотиной.

Телевизор бесил (но он и продолжает бесить) настолько, что я часто с трудом удерживался, чтобы не разбить его.

Одновременно с этой агрессией и чувством постоянного напряжения росло и другое чувство – все больше и больше я казался самому себе жалким неудачником. В семейный отношениях, в сексе, в работе, в творчестве – неважно. В итоге – любое действие, любое движение, выполнение самой простой бытовой задачи стало требовать неимоверных усилий. Дни я проводил в совершенно бесполезной, бестолковой имитации деятельности. Поскольку работа моя плотно связана с интернетом, я придумывал себе необходимость заводить новые почтовые адреса, профили в соцсетях, уверяя себя, что все это мне нужно для работы, потом удалял их, восстанавливал, и так по кругу, по кругу.

Все снижалась и снижалась работоспособность и возможность концентрироваться на одном деле. Внимание рассеивалось, целыми днями мысли крутились только вокруг того, насколько я несчастен, как я жалок, и как мир несправедлив и страшен.

В какой-то момент я свалился с опоясывающим лишаем, и пролежал в изоляции почти месяц. Этот месяц бегства от действительности облегчения не принес. Даже книги я теперь не мог читать нормально – меня постоянно тянуло перескочить на проверку соцсетей, почты, новостей, чего угодно, вместе с тем, нарастало и постоянное ощущение нехватки времени, бесполезно уходящего времени.

От окончательного распада спасали, пожалуй, только тренировки. В додзё слегка отпускало и высокая физическая нагрузка давала какое-то расслабление. Но и там все сильнее мешало это ощущение неудачника и того, что весь мир против меня – я казался себе самым слабым и неуклюжим, все вокруг казались мне умнее, сильнее, быстрее, успешнее.

Я завидовал всем и во всем.

Разумеется, уже давно порушилась и сексуальная жизнь, и какие-то общественные связи.

Поскольку я никогда не был особо компанейским человеком с кучей друзей, то не сразу осознал, что вокруг меня полный вакуум, а жизнь свелась к маршруту дом-работа-дом, с полным отсутствием чего-то еще.

Постепенно вот это соединение «неудачник-все против меня» с постоянным чувством вины перед семьей привело к тому, что у меня полностью пропало собственное мнение и собственные желания. Все, что хотел в какой-то момент я сам, все, что нравилось мне – от спорта, до фильмов, одежды, увлечений, казалось мне автоматически неправильным, глупым, недостойным взрослого мужчины. Я стал стесняться самого себя, мне казалось, что все вокруг надо мной смеются. Это касалось и семьи.

Спираль раздражения, злобы на окружающих, стены непонимания закручивалась все глубже, и любое действие стало требовать уже просто каких-то неадекватных усилий.

Да, конечно, были и внешние довольно сильные негативные факторы, например, война с соседями-алкоголиками и реально очень напряженная обстановка на работе, но все происходящее я уже воспринимал, как заговор всех, всего мироздания против меня лично.

Итог – диагностированная депрессия. К счастью – вменяемый специалист, который снял наиболее острое состояние относительно легкими лекарствами и антидепрессантами, и сказал – а дальше вы должны выплывать сами, восстанавливая себя.

Сразу предупредив, что процесс это не быстрый, что это дорога на многие годы. Собственно, на всю жизнь.

Вот этим я занимаюсь. Наступая на грабли, ходя по кругу, пробуя и отбрасывая разные методы и варианты постановки собственной башки на место.
И первое, что я понял – работаю самые простые, кажущиеся прописными, скучными, истины.

Перестань жалеть себя.

Полюби себя.

Работай, скотина, над собой. И не гноби себя за каждую ошибку – осознавай и иди дальше.

Очень во-многом мне помогла семья. Решения, которые я принял в отношении семьи и себя. Есть я. Есть моя жена и дети. Это самое главное. Это стержень – мой Род. Те, за которых я отвечаю, и те, ради которых, как минимум, я должен быть в адекватном состоянии. Безрадостный, депрессивный, погруженный в бесполезные самокопания я ничего не смогу дать ни им, ни себе.

Спорт – физическая активность. Без нее мне настала бы совсем труба, и тренировки два раза в неделю – это минимум, без которого мне уже жизнь не в радость.

Я знаю, что у меня внутри куча тараканов и горы мусора.

Я все еще очень часто проваливаюсь в самокопание и саможаление и целыми днями раздумываю над тем, как мне поступить с какой-то мелочью, вроде (да, опять!) настройки адресной книги или почтового адреса на смартфоне, вместо того, чтобы думать над реальными и очень интересными задачами, которых хватает и в моей работе, и в моих увлечениях.

Я все еще очень часто скрываюсь от реальных дел и решений за антуражем – вроде очередной прочитанной книги Лео Бабауты по минимализму или брошюре об осознанности, после которой я начинаю разгребать ящик стола или наводить порядок на полке, вместо того, чтобы заняться действительно нужными рабочими или семейными, или творческими делами.

Мои мысли и действия часто продолжают ходить по кругу и проваливаться в эти дурные депрессивные спирали, и я вынимаю их оттуда исключительно волевым усилием, сосредоточившись и ухватив самого себя за вот эти хвосты мыслей.

Вот эта запись – очередная моя попытка вывести себя из нового витка спирали, в который, как я чувствую, я начал проваливаться.

Не хочу. Буду выруливать.

Если мой опыт кому-то поможет, я буду рад.

И продолжу за собой наблюдать.

Explore More

Почему главным вопросом для человека является вопрос «Что делать?

Вопрос «Что делать?» — воистину чудесный вопрос. Потому что ответом на него можно воспользоваться сразу, немедленно. Задавая себе вопрос «Что делать?» и отвечая на него, мы перестаем толочь воду в

выгул собак полтава

Выгул собак в Полтаве является важной частью ухода за домашними животными, обеспечивая их физическое и психическое здоровье. В городе существует множество мест, где владельцы собак могут обеспечить своим питомцам необходимую

Как выбрать надёжного юриста

Современный рынок консалтинговых услуг просто переполнен предложениями. Поэтому далёкому от мира юриспруденции человеку может быть тяжело найти хорошего специалиста. Однако консультация юриста https://zakonnoepravo.ru/ может понадобиться во многих ситуациях. Как же