Познать можно только то, что есть. Нельзя познать то, чего нет. Это кажется банальностью, но я сейчас объясню, что из этого следует. Обычно, когда человек говорит о познании, он предполагает, что речь о получении новой информации. О чем-то новом, о том, чего не было. Однако в том-то и дело, что это не так. Точнее, не совсем так. Эта информация является новой только для этого человека. Но она была еще до момента познания – иначе бы нечего было познавать! Поясню на примере. Допустим, вы нашли на своей одежде грязное пятно, которое надо отмыть. Информация о том, что пятно существует – для вас новая информация. Но ведь пятно уже было! Если бы его не было – вы бы не смогли его обнаружить!Познать можно только то, что есть. Нельзя познать то, чего нет. Это кажется банальностью, но я сейчас объясню, что из этого следует.

Обычно, когда человек говорит о познании, он предполагает, что речь о получении новой информации. О чем-то новом, о том, чего не было. Однако в том-то и дело, что это не так. Точнее, не совсем так. Эта информация является новой только для этого человека. Но она была еще до момента познания – иначе бы нечего было познавать!

Поясню на примере. Допустим, вы нашли на своей одежде грязное пятно, которое надо отмыть. Информация о том, что пятно существует – для вас новая информация. Но ведь пятно уже было! Если бы его не было – вы бы не смогли его обнаружить!

То есть, познание – это не приобретение «абсолютно новой» информации. Это обнаружение фактов, которые уже существуют – но вы их не замечали.

Это очень важно. Это значит, что вся информация УЖЕ ЕСТЬ, но вы ее просто еще не ЗАМЕТИЛИ!

То есть, способность к познанию – это не способность строить сложные мыслительные конструкции, а способность замечать всё больше ранее не замеченных фактов. Познание – это не результат мышления, а результат поиска в реальности того, что вы в ней еще не заметили.

При этом можно сказать, что в реальности всегда есть то, что мы в ней не заметили. Как бы много мы уже не узнали, всегда можно заметить еще что-то новое. А ведь, кроме того, в реальности все постоянно меняется – и эти изменения тоже можно заметить!

И не только можно, но и нужно. Поскольку, чем больше фактов мы заметили в реальности – тем больше у нас появляется возможностей. Возможностей сделать, возможностей изменить, возможностей просто наслаждаться жизнью.

А точнее говоря, сам процесс познания – и есть основа наслаждения жизнью. Потому что человек устроен так, что наслаждается жизнью только в момент познания. То есть в момент, когда он замечает что-то новое для себя.

Поэтому – учитесь познавать реальность. Учитесь замечать в ней то, что не замечали раньше. И помните – в реальности уже есть вся необходимая вам информация.

Просто вы ее еще не заметили.

(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru

Explore More

Деревянный фитиль для свечей

В отличие от традиционных хлопковых фитилей, деревянные фитили обеспечивают более равномерное и продолжительное горение, создавая при этом интересный эффект потрескивания, напоминающий звуки горящего дерева в камине. Одной из главных причин

Жизнь и смерть с позиции биофизики

Жизнь и смерть – самые главные для нас слова и понятия. Мы знаем, что со временем перейдём «в мир иной», в небытиё. Но с позиции биофизики не ясно, что перейдёт

Безличный дневник. Начало

Вот уже больше месяца как я живу в монастырском поселке в Непале. Я поселился в ретритном центре при монастыре. По сути это просто дома для желающих пожить в тишине. Здесь