Безличный дневник. Уроки без словНа втором этаже одного
4000
из домов я замечаю Свами в оранжевых одеждах. Его необычная внешность и походка полная достоинства сразу привлекают моё внимание. Я не смотрю в его сторону прямо, но боковым зрением продолжаю наблюдать за ним. Он меня заметил. Я почувствовал его взгляд и ощутил между нами тонкий контакт. Дальше всё происходило так, будто мы договорились поиграть на театральной сцене. Он медленно спускается походкой греческого философа. Даже то как он носит оранжевые одежды вызывает у меня такую ассоциацию. Он проходит мимо и доходит до маленького офиса. Я иду за ним и, когда он садится в офисное кресло, приветствую его сложенными руками в жесте «намасте». Я спросил его можно ли здесь пожить, и он ответил, что можно…Безличный дневник. Уроки без словБыло утро. Я бродил по улицам индийского города Тируваннамалай. Прошедшей ночью я почти не спал. Из комнаты гестхауса, в котором я поселился, слышно было всё, что происходило на улице — лай собак, мычание коров, общение местных жителей и каждое проезжающее транспортное средство. И всё это заканчивалось лишь к полуночи, когда желание спать куда-то улетучивалось и уже самому хотелось пошуметь на зло другим. А в половине пятого уличные шумы возвращались.

В общем, включив свой внутренний компас, я иду по его ориентирам и смотрю по сторонам в поисках подходящего жилья. На одной из улиц меня привлекает вывеска со входом в ашрам и я захожу на его небольшую территорию. Я дохожу до маленькой площадки и оказываюсь в центре между тремя домами. Смотрю по сторонам и слушаю свои ощущения. Мне тут нравится.

На втором этаже одного из домов я замечаю Свами в оранжевых одеждах. Его необычная внешность и походка полная достоинства сразу привлекают моё внимание. Я не смотрю в его сторону прямо, но боковым зрением продолжаю наблюдать за ним. Он меня заметил. Я почувствовал его взгляд и ощутил между нами тонкий контакт. Дальше всё происходило так, будто мы договорились поиграть на театральной сцене.

Он медленно спускается походкой греческого философа. Даже то как он носит оранжевые одежды вызывает у меня такую ассоциацию. Он проходит мимо и доходит до маленького офиса. Я иду за ним и, когда он садится в офисное кресло, приветствую его сложенными руками в жесте «намасте». Я спросил его можно ли здесь пожить, и он ответил, что можно. Мы обсудили условия и я пообещал скоро вернуться со своими вещами. Интересный дядька. Что-то в нём меня зацепило и его необычный образ отпечатался у меня внутри.

Вскоре я переселился в ашрам и был этим очень доволен. Место отличное — уютная комната, холл для медитации, вкуснейшая еда три раза в день и прекрасный вид с крыши на священную гору Аруначалу. Мне большего и не нужно.

В первый же день я добрался до местной библиотеки. Там, среди груды книг, на мои глаза буквально сразу попалась маленькая брошюрка — как оказалось, единственное там чтиво на русском языке. И что вы думаете? На первой же странице я прочитал краткую биографию Свами, с которым познакомился в свой первый приход.

Когда-то он был перспективным банковским работником. Его жизнь предвещала безбедное существование, хорошее социальное положение и стабильный рост. Но в один из дней он читал книгу Раманы Махарши — просветленного Мастера из Тируваннамалая, и прочитанное так глубоко в него проникло, что он впал в самадхи.

После этого он бросил всё что имел и приехал в Тиру, надев оранжевые одежды отрешенного от мира человека. Позже он открыл этот ашрам.

В этот же день мы немного пообщались. Его английский я понимал с трудом — скорее в общем, чем в деталях. Но с ним было приятно беседовать. Мы обсудили в том числе его биографию и он признался мне, что занимался духовными практиками еще будучи мирянином, но после самадхи он больше ничего не практикует, разве что джапу — пение мантр. Это единственное, что теперь естественно вписывается в его мироощущение. Он говорил размеренно и мелодично, будто в такт какому-то ритму, а в конце беседы дал понять, что может помочь мне в медитации.

Я осваивался в ашараме, исследовал окрестности и достопримечательности города, а через несколько дней решил воспользоваться предложением Свами Джи, обратившись к нему при встрече. Он сказал: «Хорошо. Приходи завтра в холл для медитации в 9:30 утра».

И я пришёл. Пришел немного раньше. Мне было интересно, что из этого получится, и в чём вообще будет заключаться его помощь. Неужели в каких-то инструкциях? Эта мысль казалась мне странной с учетом того, что я понимал далеко не всё, что говорил Свами. Да и в технических аспектах я не ощущал дефицита. Теоретически я хорошо подготовлен. Как же он мне поможет?

Я стоял у входа в холл. Пока я думал, пришло назначенное время, а Свами еще не было. И через пять минут он так же не появился. Хм. Неужели он забыл? Что делать? Может сходить за ним и напомнить? А может у него дела и он просто занят? Вернуться в комнату и завтра повторить попытку?

Стоп-стоп-стоп!

Всё что мне было сказано — это прийти в назначенное время. И больше Свами ничего не сказал. Он не говорил, что придёт. Он не говорил как именно поможет. Нужно было просто сделать то, что он сказал. Я пришел. Я сделал то, что он велел. Теперь дело за малым.

Я вошел в холл, уселся на уже привычное место, скрестил ноги и закрыл глаза. Через минут 40 я их открыл.

Всё что я могу сказать — это то, что в этой медитации я обнаружил для себя новый, куда более тонкий слой наблюдения. В сравнении с ним мои прежние медитации казались грубыми попытками удержать какую-то позицию. А в этот раз эти попытки были с легкостью обнаружены и освобождены от тщетных стараний. И этот новый уровень с тех пор мне легко доступен.

Лучшей формы для этого урока и представить было сложно. С легкостью был сброшен ещё один слой.

Я не стал ни спрашивать Свами о произошедшем, ни благодарить его. Я продолжил наше безмолвное общение.

Каждое утро в ашраме начиналось с джап — практики пения мантр. В холле собираются немногочисленные гости и несколько служителей ашрама. Несколько часов джапы заканчиваются приходом Свами, его пением и подношением цветов маленькому мурти Раманы Махарши. А после все присутствующие подходят к нему, становятся на колени и, касаясь лбом пола с протянутыми вперед руками, встают и получают в свою ладонь ложечку воды. Она выпивается и на том сие действо считается оконченным.

Я впервые участвовал в этой церемонии и испытывал дискомфорт от мысли о таком поклоне. Во мне заиграли какие-то сугубо западные и, может быть, немного христианские ассоциации, хоть я и был хорошо осведомлен о значении таких поклонов. Но эго уже пустилось в пляс: «Эй, что за театр? Человек кланяется другому человеку как какому-то богу! Вы равны, парень! Нельзя ли свое почтение выразить менее унизительно? Да, он клёвый дядька, но преклонять колени — это через чур!»

Когда дошла до меня очередь, вместо поклона с коленопреклонением я совершил пранам, руками дотронувшись пола у ног Свами. Это так же одна из форм выражения своего почтения в Индии. Так его выражают духовным учителям, иногда родителям, или тем, кого очень уважают.

Но даже выбрав форму попроще я испытывал весьма противоречивые чувства. И я признал, что эти условности и границы — мои личные. Это мой дискомфорт, моя гордая и мелкая песенка, моя заноза. Мне решать — продолжать её в себе носить, или избавиться как от беспокоящего раздражителя.

Я выбрал второе, хотя это пока никак не выражалось. Это было лишь ощутимое намеренье изменить ситуацию.

В этот же день я оказался в основном ашраме Раманы Махарши. Я вошел в большой холл, в котором всегда медитирует множество людей, уселся у стены и занялся тем же. Через минут 20 я открыл глаза и увидел как сидевший рядом молодой индус приблизительно моего возраста встал и подошел ко мне. Он наклонился, легко коснулся руками моих стоп, а потом своего лба и покинул это место.

У меня не нашлось на это никакой реакции. Я просто увидел то, что увидел, оставаясь неподвижным. Произошло то, что произошло.

Мне не были известны мотивы этого парня, я не знал почему он «взял прах с моих ног». Я обычный человек — не учитель, не гуру, ничем не известен, никем не почитаем. И всё же он это сделал. Он сделал это в большом зале, набитом людьми. Он мой ровесник. И ему не было дискомфортно от такой ситуации. Он сделал это легко и естественно.

Моё сердце наполнило теплое чувство. Если кто-то и был в этой ситуации учителем, то это был этот парень. Он показал мне легкость и простоту, не обремененную тяжким грузом гордости и сравнения. Его не заботило мнение окружающих, он просто сделал то, что сделал.

С тех пор утренняя церемония не вызывала во мне никакого дискомфорта. Скорее наоборот — совершая глубокий поклон, грудь снова наполняло тёплое ощущение и чувство свободы от прежних мелких оценок маленького человека.

Да, это был театр. Но теперь этот эпизод был гармоничным, а я не терял осознавание того, что просто играю свою роль. И, кажется, Свами делал тоже самое.

Вот так, без слов и нравоучений, без заумных концепций и глубоких философий, жизнь преподнесла мне два простых и действенных урока.

Источник:
www.alter-world.net

Explore More

В ритме сновидений

Тысячи людей видят осознанные сны. Они путешествуют по волшебному и таинственному миру, зачастую испытывая огромное удовольствие, радость и возбуждение. Бывает, они ощущают мир сновидений гораздо сильнее и ярче повседневной действительности.

бесплатные консультации адвоката по уголовным делам

Поддержка защитника по уголовным делам настятельно просит высоко высококачественных проф способностей Защитника. Изначальная консультация по уголовным делам одевает бескорыстный нрав, т.е вы получаете юридическую консультацию по уголовному занятию, безусловно даром.

Постоянный Ускоритель Мысли

Уже несколько лет пользуюсь в решении своих вопросов «Ускорителем Мысли». Смысл практики — получение ответов на вопросы, ускорение реализации намерения силой коллективной мысли, подзарядка энергией. Каждые сутки, в определенное время,