Почему нужно думать о том, что есть, и не думать о том, чего нет?Человек может думать, или, по крайней мере, пытаться думать, о двух категориях явлений. О тех явлениях, которые есть, и о тех явлениях, которых нет. Когда он думает о первых – его мышление работает, когда о вторых – не работает. В этой статье я расскажу, в чем между ними разница и для чего важно ее знать. Начну с элементарного примера. Вот, к примеру, перед вами есть компьютер (ноутбук, смартфон или откуда вы читаете эту статью). И перед вами, к примеру, нет слона. Очевидно, если вы попытаетесь подумать про компьютер, который есть, у вас это получится. А если попытаетесь подумать про слона, которого нет, у вас это не получится. Однако же, люди регулярно пытаются думать о том, чего нет…Почему нужно думать о том, что есть, и не думать о том, чего нет?Человек может думать, или, по крайней мере, пытаться думать, о двух категориях явлений. О тех явлениях, которые есть, и о тех явлениях, которых нет. Когда он думает о первых – его мышление работает, когда о вторых – не работает. В этой статье я расскажу, в чем между ними разница и для чего важно ее знать.

Начну с элементарного примера. Вот, к примеру, перед вами есть компьютер (ноутбук, смартфон или откуда вы читаете эту статью). И перед вами, к примеру, нет слона. Очевидно, если вы попытаетесь подумать про компьютер, который есть, у вас это получится (у него есть размеры, форма, вес, характеристики процессора, памяти, экрана и всё остальное). А если попытаетесь подумать про слона, которого нет, у вас это не получится (потому что его, собственно, нет, и у него нет никаких свойств).

Однако же, люди регулярно пытаются думать о том, чего нет. И это, разумеется, приводит их мышление в ступор. Потому что нельзя подумать о том, чего нет – но они пытаются!

Например, люди часто думают о том, какая красивая женщина (мужчина) у них могла (мог) бы быть. И тем самым упускают возможность заметить и познакомиться с реальной женщиной (мужчиной), которые проходят мимо них.

Или же люди мечтают, как хорошо было бы стать миллионером. И не замечают реальные возможности заработать, которые возникают в их жизни.

Или же люди размышляют, какие должны случиться события в их жизни, чтобы они стали счастливыми. И не замечают тех событий, которые сделали бы их счастливыми прямо сейчас.

Есть такая известная притча. Слепил гончар десять горшков, сел у дороги их продавать и начал мечтать, как продаст десять и будет двадцать, продаст двадцать и будет сорок, потом будет всё больше и больше, потом он женится, потом поссорится с женой, потом начнет махать ногами… И начал на автомате махать ногами, перебив тем самым все десять горшков, которые у него реально были.

Тут, конечно, может возникнуть вопрос – а что же, ничего не надо желать? Ведь желаемого-то нет! Поправка – желаемого действительно нет, а вот желания – есть! То есть о миллионах, которых нет, думать точно бесполезно. А вот у желании заработать побольше денег – полезно, потому что это желание – существует.

Вообще, следует понимать, что внутренние явления – мысли, желания, эмоции, действия, внимание, чувства и так далее – существуют точно так же, как и внешние. Про них имеет смысл думать. Но только о тех явлениях, которые есть. О тех, которых нет – думать бесполезно.

Кроме того. Когда мы думаем о том, что есть, меняется наше мироощущение. Мы начинаем чувствовать себя в какой-то степени богачами, ведь вот как много всего у нас есть или по крайней мере нам доступно! А когда мы пытаемся думать о том, чего нет, мы начинаем чувствовать себя нищими, потому что от наших попыток думать, то, чего нет, все равно не появляется.

Ведь действительно – как много всего у нас есть! Тело, психика, друзья, знакомые, родственники, жилье, деньги, имущество, просто различные объекты вокруг нас. Мы об этом обычно не думаем. Мы думаем о том, чего у нас нет. И от этого постоянно страдаем. А могли бы думать о том, что у нас есть. И постоянно радоваться!

Вообще, секрет счастья – в мыслях о том, что у нас есть. А секрет страдания – в мыслях о том, чего у нас нет. Когда мы думаем о том, что есть, мы счастливы. Когда мы думаем о том, чего нет, мы страдаем. И мы сами можем решать, о чем нам думать.

Поэтому думайте о том, что есть, и будьте счастливы!

(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru

Explore More

облицовочный кирпич

В современном строительстве при всем многообразии отделочных фасадных материалов найти подходящую замену лицевому кирпичу практически невозможно. Дома и коттеджи, в отделке которых используется кирпичная облицовка, выглядят шикарно, притягивая взгляды прохожих.

плинтус МДФ высокий

Плинтусы МДФ имеют большое количество плюсов. Одним из ключевых и, наверное, самых приятных возможно именовать разнообразие цветовых заключений, форм и текстур. Вы с легкостью подыщете окантовку, отвечающую безусловно всем, в

Произведение технологий и магия

Рассмотрим две цивилизации – античную (древние Шумер, Египет, Греция, Рим, Византия) и буржуазную (европейскую, нового времени). Античной присущ приоритет мысли над действием, но неясно, чем мотивировалась многовековая практика постижения мироздания