Практика медитацииПрактика медитации — это не «род психических упражнений», как говорит нам википедия. Такое определение убивает дух. Мне больше нравится взгляд на практику медитации Согьяла Ринпоче. Он говорит о том, что медитация — это промежуток между мыслью, которая ушла и мыслью, которая еще не появилась. Не важно, как было достигнуто это состояние. Сидели ли вы для этого в дза-дзен, пели ли мантру или просто прогуливались по городу… Все это не важно. Важен лишь промежуток времени-пространства между двумя соседними мыслями в вашем уме. Это и есть истинна медитация. Сознательно растягивать этот промежуток и есть истинная практика медитации.Практика медитацииПрактика медитации — это не «род психических упражнений», как говорит нам википедия. Такое определение убивает дух.

Мне больше нравится взгляд на практику медитации Согьяла Ринпоче. Он говорит о том, что медитация — это промежуток между мыслью, которая ушла и мыслью, которая еще не появилась. Не важно, как было достигнуто это состояние. Сидели ли вы для этого в дза-дзен, пели ли мантру или просто прогуливались по городу… Все это не важно. Важен лишь промежуток времени-пространства между двумя соседними мыслями в вашем уме. Это и есть истинна медитация. Сознательно растягивать этот промежуток и есть истинная практика медитации.

Нужна ли медитация?

Глупо говорить о пользе для тела или психики, поднимая подобную тему. Стоит ли говорить о возможности купить что-либо на 5 копеек дешевле, если вы говорите о выигрыше в миллион?

Медитация — это не цель. Практика медитации — это естественный этап на пути к конечной цели.

Если вы осознанно спросите себя, нужна ли вам медитация — ваш разум ответит «нет». Для него моменты практики — это моменты умирания. Практика медитации — это практика «несуществования» ума. А поскольку каждый из нас ассоциирует себя со своим умом — никто, понимая истинную суть медитации, не станет ее практиковать.

Выходит, что для практики медитации нужно либо знать о ней как можно меньше, либо иметь непреодолимое рвение к освобождению. Для обоих случаев, достаточно знать технику и регулярно практиковать.

Практика медитации

Важным аспектом является регулярность. Стоит практиковать медитацию каждый день хотя бы понемногу? Понемногу — это 5-30 минут в день.

Есть небольшая хитрость, для увеличения эффективности практики. Медитируя, скажем 20 минут, каждые 5 минут делайте перерыв на пол минуты — минуту. В этот период отбрасывайте все напряжение и сосредоточенность, и просто наблюдайте за собой. В итоге, эти пару минут смогут вам дать больше чем все оставшееся время самой практики медитации.

Практика медитацииПоза для медитации. Сядьте и выровняйте позвоночник — это главное условие. Сидеть можете на полу со скрещенными ногами или на стуле. Руки положите на колени. Почувствуйте себя удобно.

Взгляд. Глаза оставьте открытыми. Взгляд устремите вперед-вниз, фокусируясь на точке в метре перед вами на полу.

Дыхание. Дышите немного глубже и медленнее чем обычно слегка приоткрытым ртом.

Для самой практики нужен объект фокусировки. Традиционно это может быть дыхание, объект или мантра. В любом случае, вы должны полностью сосредоточится на объекте и поглотиться им. Все внимание в этот недолгий период выделите под наблюдение.

Со временем вы заметите, что, несмотря на всю вашу концентрацию, мысли все равно возникают в уме, сменяют друг друга, создавая беспорядочное движение. Это хорошо — на этом этапе вы можете осознать, что ваши мысли не являются вами и не контролируются вашей волей. Вы не можете заставить их исчезнуть. Но можете позволить им раствориться.

Важно отметить, что концентрация на объекте медитации не должна быть абсолютной. Пусть она будет в пределах 25-50% от максимально возможной. Остальное внимание пусть останется незадействованным. Именно оно и будет предаваться медитации, а также создавать мыслемешалку в голове.

Просто концентрируйтесь на объекте в пол силы, наблюдайте за появлением и исчезновением мыслей и старайтесь не цепляться за них. Это и есть практика, благодаря которой можно достичь пространства между мыслями. Ничего более этого нет.

Именно это и называется практика медитации.

Explore More

Причины заболеваний

Вы наверняка читали, что болезни людей имеют причины в сознании, что негативные мысли и эмоции создают негативные энергии и блоки в энергетической системе и в органах. Много книг написано на

Сказка «О Плясуне из небытия

Последнее время мне стало неинтересно пытаться описывать медитацию конкретными словами, тем более, когда ум подкидывает увлекательные для себя абстрактные образы. Иногда эти образы повторяются, и тогда возникает ощущение, что возможно,

Об истоках желаний

Если рассмотреть пребывание человека не как существа на одном плане, а многомерного существа, который проявлен на разных планах, то можно заметить, что все планы постоянно движутся, постоянно меняются. Эти планы