В жизни человека существуют два главных психологических умения – это умения фиксировать и дефиксировать свое внимание. Что это значит? Начну с объяснения того, что такое внимание. Внимание – это что-то вроде луча фонарика или лазерной указки, направленной на определенную точку пространства. Внимание в каждый момент времени направлено в определенную точку, и в этом момент времени мы воспринимаем только то, что находится в этой точке. Внимание движется от точки к точке. Оно описывает определенную траекторию. Понятия фиксации и дефиксации относятся именно к этой траектории.В жизни человека существуют два главных психологических умения – это умения фиксировать и дефиксировать свое внимание.

Что это значит? Начну с объяснения того, что такое внимание. Внимание – это что-то вроде луча фонарика или лазерной указки, направленной на определенную точку пространства. Внимание в каждый момент времени направлено в определенную точку, и в этом момент времени мы воспринимаем только то, что находится в этой точке.

Внимание движется от точки к точке. Оно описывает определенную траекторию. Понятия фиксации и дефиксации относятся именно к этой траектории.

Фиксация внимания – это значит, что внимание долго находится в одной точке и не двигается. Например, когда вы завязываете шнурки – внимание, скорее всего, зафиксировано только на шнурках.

Дефиксация внимания – это значит, что внимание свободно движется. Оно свободно переключается с объекта на объект, не останавливаясь надолго ни на одном из них.

Существуют учения как про то, что самое важное – уметь фиксировать внимание, так и про то, что самое важно – это уметь его дефиксировать. На самом деле важно и то, и другое.

Поясню на примере. Дефиксация внимания помогает выбрать цель, а фиксация – помогает идти к ней. То есть, когда внимание свободно перемещается по пространству, оно замечает все возможные объекты и у вас появляется возможность выбрать, с которым из них вам больше всего хочется работать. Но, когда объект выбран, – на нем необходимо зафиксировать свое внимание, чтобы не отвлекаться от работы.

При этом важно уметь и то и другое. Потому что если наше внимание всегда дефиксировано, то мы никогда не сможем заняться ни одним делом – потому что все время будем переключаться на другие. А если наше внимание всегда фиксировано, то мы будет заниматься каким-то делом, но будем игнорировать всю остальную жизнь, что тоже приводит к проблемам.

Образно говоря, в случае абсолютно дефиксированного внимания мы получаем абсолютного лентяя, а в случае абсолютно фиксированного внимания – абсолютно загнанного и однобокого зануду.

Поэтому надо уметь как фиксировать внимание, так и дефиксировать его. Уметь и свободно осматривать окружающее пространство, и концентрироваться на одном объекте в нем. Уметь и позволять вниманию двигаться, и фиксировать его на одной точке.

Внимание – это основа нашей психики. Поэтому нам нужно освоить все способы его работы.

Успехов!

(с) Дмитрий Лейкин
dmitry-leykin.ru

Explore More

Почему умирающие видят свет в конце туннеля

Люди, пережившие остановку сердца, описывают свои ощущения как путешествие к свету по туннелю; нередко вся их предыдущая жизнь в считанные секунды проносится перед глазами. Ученые объяснили, почему это происходит. Исследованием

Зачем человеку нужно думать о будущем?

Существует мнение, что о будущем думать вовсе не надо, потому что оно еще не наступило, что нужно жить «здесь и сейчас». Однако же, это мнение является чрезвычайно наивным. Знать будущее,

Стив Павлина «Только прошлое определяет ваше будущее

Прошлое не равно будущему — это любимое высказывание Тони Роббинса. К сожалению, он не прав. Я могу понять намерение Тони, когда он говорил это. Это высказывание относилось к сфере продаж,